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(2021/11/26 追記)

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県民性のおもしろ大疑問
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雑学
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【東京】と【大阪】で丼物の好みが違うのはどうして?

『県民性のおもしろ大疑問』
[編]素朴な疑問探究会 [発行] 河出書房新社


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 デフレ不況の折、昼食に丼物を食べるサラリーマンやOLがふえている。いまや、日本を代表する商社が、丼物チェーン店と提携。丼物販売に力をいれはじめた。さらに、牛丼の吉野家が大幅値下げし、“丼物客”の奪い合いはますます過熱している。

 まさに、注目のビジネスに成り上がった丼物だが、面白いことにおなじ丼物でも、東京と大阪では好みがちがっている。

 東京は、天丼、ねぎとろ丼、イクラ丼など、天丼と海鮮丼が中心なのに、大阪では親子丼が一番人気。
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