読みたいトコだけ買える本。
犬耳書店
初めての方へ 記事一覧 無料登録 ログイン
0
30
kiji
0
0
1002179
0
品のいい人と言われる技術
2
0
0
0
0
0
0
ビジネス
お気に入りとは?

お気に入りボタンを押すとお気に入りリストにこのページが追加されます。興味のあるページ・気になったページを後から確認するのに便利です。

お気に入り お気に入り
○品のある食事の心がけ

『品のいい人と言われる技術』
[編]夢プロジェクト [発行] 河出書房新社


読了目安時間:7分
この記事が役に立った
0
| |
文字サイズ

・食事中のあくびや咳は「ご法度」

 仲のよい友達や気心の知れた相手との食事は、退屈などとは無縁のひとときになるものだが、いつもそんな相手といっしょに食事をするとはかぎらない。はじめて会った人や気が進まないおつきあいでの食事ともなると、話題に詰まったり、手持ち無沙汰(ぶさた)になったり、挙句の果てはあくびをかみ殺してしまうほどの苦痛なひとときもある。

 ところが、ここであくびをしてしまうと、「なんて品のない人なのだろう」と思われてしまう。いくら我慢ができなくても、食事中のあくびは、同席者には失礼な行為である。

 できるだけ我慢して、失礼にならないように努力したいものだが、もし、どうしても我慢ができない場合には、ナプキンかハンカチで口を隠し、うつむいて、目立たないようにしよう。これは、(せき)のときも同様。
この記事は役に立ちましたか?

役に立った
0
残り:3066文字/本文:3420文字
      この記事を収録している本
      レビューを書くレビューを書く
      この本の目次