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○日本料理の上品な味わい方

『品のいい人と言われる技術』
[編]夢プロジェクト [発行] 河出書房新社


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・器や料理を鑑賞しながらいただく

 日本料理は、(しゅん)の素材、包丁のワザ、食材や盛り付けた器の色合いなど、季節感もふくめて「美」を味わう料理といわれる。

 おなじ炊きあわせの器でも、つかわれる野菜は季節ごとに変わるし、生()のように四季を通じての素材でも、春はよもぎ麩、秋は紅葉をかたどるなどとその姿を変える。

 食べる人は、(ふた)をとったときそこにあらわれる料理を、まず見て楽しむ、いわば鑑賞する料理が和風の(ぜん)

 その心を理解できる教養と感性を備えていなければ、ただ「おいしい」「きれい」としか口にできない。
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