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電子レンジの失敗ポイント

『料理 そんなやり方じゃダメダメ!』
[編]平成暮らしの研究会 [発行] 河出書房新社


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 水分の少ないものは加熱しない

 そもそも、電子レンジに食品を入れると、なぜ熱くなるのか?

 電子レンジはマイクロ波という電波をだす。この電波が、食品中の水分子にあたると分子が振動(しんどう)する。このとき生まれる分子どうしの摩擦熱(まさつねつ)で、食品の温度が上昇する仕組みだ。

 そんなわけで、乾いているものや水分がほとんどないものは、電子レンジで加熱しないほうがいい。水分が少ないと加熱ムラができてしまうため、うまく調理できなくなるのだ。

 また、水分が少ないと、庫内が“空焼き”に近い状態になるので、機械の寿命を縮めることにもなる。
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