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(2021/9/29 UP)

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【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!
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雑学
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薄味好みなのになぜ京都のお雑煮は白味噌を使うの?

『【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!』
[編]博学こだわり倶楽部 [発行] 河出書房新社


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 正月にはお雑煮が欠かせないが、ひと言に雑煮といっても、餅の形、取り合わせる具、汁などは、地方によってまちまち。定番の味というものはない。

 なかでも、京都の白味噌仕立てのお雑煮などは、すまし汁派や醤油味派からすると、「これがお雑煮?」と首をひねるほど、かわったものに見えるだろう。

 食べてみればすぐにわかるが、米麹をつかってつくる白味噌は、甘味がとても強い。
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