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(2021/9/29 UP)

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【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!
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雑学
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新年のお祝いにお屠蘇より大福茶を飲むわけは?

『【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!』
[編]博学こだわり倶楽部 [発行] 河出書房新社


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 新年の祝いに飲むものといえば、ふつうはお屠蘇(とそ)だが、京都ではお屠蘇よりも、大福茶(だいふくちゃ)というお茶が好んで飲まれている。

 大福茶について説明する前に、まずお屠蘇とは何なのかを確認しておこう。本来のお屠蘇は、単なる日本酒ではなく、酒・みりんなどに、中国から伝わった「屠蘇散(とそさん)」という薬をひたしたもので、これを飲むと、一年の邪気を払い、長生きできるとされてきた。
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