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(2021/9/29 UP)

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【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!
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雑学
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新春の京都ではおかいさんが欠かせないわけは?

『【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!』
[編]博学こだわり倶楽部 [発行] 河出書房新社


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 京都では、お(かゆ)は「おかいさん」と呼ばれている。とりわけ、正月のおかいさんは、邪気を払い、万病を除くとされ、京都人には欠かせない一品である。

 正月七日に、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)をつかった七草粥を食べて無病息災を祈る風習も、京都ではじまった。

 その昔、宮中では、正月の初子(はつね)(正月最初の子の日のこと)に野遊びをして若菜を摘み、七種の新菜を吸い物にして天皇に献上した。
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