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(2021/9/29 UP)

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【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!
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雑学
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内陸の京都で鱧料理が名物になったわけは?

『【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!』
[編]博学こだわり倶楽部 [発行] 河出書房新社


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 京の名物料理の一つに「(はも)料理」がある。鱧の刺身、焼き鱧、鱧寿司のほか、調理した切り身を、さっと湯引きして梅肉のタレで食べる“落とし”など、京都の鱧料理は、じつに多彩である。

 ご存じのように、鱧はウナギに似た全長二メートルほどの軟骨魚。小骨が非常に多く、そのままではとても食べられた代物ではない。

 だからこそ、料理人の腕が試される素材なのだ。
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