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(2021/9/29 UP)

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【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!
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雑学
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昔から京都の冬至に欠かせない食べ物とは?

『【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!』
[編]博学こだわり倶楽部 [発行] 河出書房新社


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 冬至は、ご存じのように、一二月二二日前後の「昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日」のこと。そして、この日に食べるものといったら、なんといっても「カボチャ」である。

 もちろん、京都にも、冬至におかぼ(カボチャ)を食べる風習がある。京都では、夏に採れたカボチャをかまどの天井から吊るし、これを冬至に食べないとお正月がこないとか、年を越すと実が腐るなどといわれてきた。
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