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(2021/9/29 UP)

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【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!
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雑学
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なぜ京都では独特の京野菜が栽培されてきたの?

『【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!』
[編]博学こだわり倶楽部 [発行] 河出書房新社


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 いまでは、東京のスーパーにも、壬生菜(みぶな)や京にんじんといった京野菜が並ぶ時代、「京野菜」と宣伝すると、売れ行きがちがうといわれる。たしかに、京野菜には、おいしいというイメージが確立されている。
「京野菜」といってもピンとこない人のために、あらためて説明しておくと、京野菜は、京都で栽培され、京都の地名のついた野菜のこと。壬生菜、京にんじんのほか、鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ、すぐき菜、聖護院(しょうごいん)かぶら、賀茂(かも)なす、九条(くじょう)ネギなどが、その代表である。
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