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(2021/9/29 UP)

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【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!
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雑学
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内陸の京都で鯖寿司が名物になった食事情を知ってる?

『【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!』
[編]博学こだわり倶楽部 [発行] 河出書房新社


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 京都へ出張したとき、サバ寿司を買って帰る人がいる。新幹線の中で、ビール片手に、サバ寿司をほお張っているサラリーマンもいる。ただ、京都名物の姿寿司には、サバの目玉もついている。そのため、OLのなかには、サバの頭にハンカチをかけ、目が合わないようにして食べる人もいるとか……。

 サバ寿司が京都名物になったのは、江戸中期のことといわれる。海から遠い京都でサバ寿司が名物になったのは、若狭(わかさ)湾の小浜(おばま)港から「ひと塩もん」のサバが届くようになったからである。
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