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(2021/9/29 UP)

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【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!
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雑学
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なぜすぐき漬は上賀茂でしかつくられないの?

『【はんなり京都の博学検定本】京都の謎どすえ〜!』
[編]博学こだわり倶楽部 [発行] 河出書房新社


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 京都の冬の漬物といえば、千枚漬とすぐき漬。このうち、千枚漬は他の地方の人にもよく知られているが、すぐき漬のほうは、食べたことも聞いたこともないという人もいるようだ。じっさい、京都でしかつくられていない漬物である。

 京都市北区の上賀茂(かみがも)一帯には、すぐき菜の畑が広がっている。毎年一一月になると、かぶに似たすぐき菜が収穫され、地元の農家で(たる)に漬けられる。
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