読みたいトコだけ買える本。
犬耳書店
初めての方へ 記事一覧 無料登録 ログイン
0
30
kiji
0
0
1019885
0
紅茶 つい喋りたくなる博学知識
2
0
0
0
0
0
0
雑学
お気に入りとは?

お気に入りボタンを押すとお気に入りリストにこのページが追加されます。興味のあるページ・気になったページを後から確認するのに便利です。

お気に入り お気に入り
手軽に紅茶を楽しむための「CTC製法」とは?

『紅茶 つい喋りたくなる博学知識』
[編]暮らしの達人研究班 [発行] 河出書房新社


読了目安時間:2分
この記事が役に立った
0
| |
文字サイズ


 摘んだ茶葉をしおらせて、揉み、発酵させて作るのが紅茶だが、日本の緑茶や中国茶と同じように、摘んだ葉の形をそのまま残して揉むのが、紅茶本来のオーソドックス製法である。

 この製法で作られたリーフでいれるときは、ポットでジャンピング(沸騰したお湯を入れることでポットの中で茶葉が回転すること)を起こさせ、葉を十分に蒸らして開かせて抽出する必要がある。
この記事は役に立ちましたか?

役に立った
0
残り:544文字/本文:717文字
この記事を買った人はこれも買っています
      この記事を収録している本
      この本で最も売れている記事
      レビューを書くレビューを書く

      レビューを書いてポイントゲット!【詳細はこちら】

      この本の目次