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(2021/11/26 追記)

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雑学
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伊豆諸島特産の「新島くさや」――おいしさの秘訣は100年以上の伝統が誇る秘伝のつけ汁

『これがホントの特上品だ!』
[編]博学こだわり倶楽部 [発行] 河出書房新社


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 珍味として有名な伊豆諸島特産の「くさや」。あまりのにおいのキツさとそのイメージのために、食わず嫌いの人も多いようだが、一度食べたら病みつきになったというファンも、もちろん多い。

 くさやのつくり方はこんなふうだ。新鮮なムロアジやトビウオのウロコをとって、腹から開いて内臓を除き、よく水洗いしてからくさや汁に漬ける。10〜20時間漬け込んだら水洗いし、天日(てんぴ)で2〜3日干す。よく間違われるが、魚自体を腐らせるわけではない。
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