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(2021/12/6 追記)

犬耳書店は2021年12月21日に、姉妹店「Renta!(レンタ)」へ、全サービスを統合いたします。
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料理の裏ワザ・隠しワザ
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雑学
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魚の塩焼きの極意

『料理の裏ワザ・隠しワザ』
[編]平成暮らしの研究会 [発行] 河出書房新社


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 天然塩を使う


 一般に「食卓塩」として売られているものは、精製されているため、うま味に欠けるといわれる。

 魚のうま味を引き出すためには、ミネラル分を含んだ天然塩を使いたい。

 ちょっとしたこだわりが、料理をよりおいしくするのだ。


 魚によって塩をふるタイミングを変える


 サバなど背の青い魚は水分が多いため、前もって塩をして水分を抜いておく。
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