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(2021/11/26 追記)

犬耳書店の作品をRenta!に順次移行します。
詳しくはこちらでご確認いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

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料理の裏ワザ・隠しワザ3
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雑学
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豆腐の極めワザ

『料理の裏ワザ・隠しワザ3』
[編]平成暮らしの研究会 [発行] 河出書房新社


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 豆腐は本ニガリ使用のものを


 豆腐を固めるのは、本来はニガリ、つまり塩化マグネシウムだが、最近は、もっと安価な凝固剤やグルコノグルテン、硫酸マグネシウムなどを使ったものが多い。

 購入するとき、成分表示をみて、しっかりチェックしたい。


 パック入り豆腐は必ず水で洗う


 豆腐はたいていパック詰めされているが、パックから取り出したら、かならず水洗いすること。

 そして、できれば10分でもいいから、水道水にひたしておくといい。これだけで、豆腐の味が全然ちがってくる。


 豆腐に火を通すと日もちする


 豆腐を2〜3日もたせたいときは、湯豆腐の要領で豆腐がゆれるくらいまで火を通し、冷ましてから、フタつきの容器に水をはって冷蔵庫に入れておく。
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