読みたいトコだけ買える本。
犬耳書店
初めての方へ 記事一覧 無料登録 ログイン

12/21に全サービスをRenta!に統合します

(2021/12/6 追記)

犬耳書店は2021年12月21日に、姉妹店「Renta!(レンタ)」へ、全サービスを統合いたします。
詳しくはこちらでご確認ください。

0
50
kiji
0
0
1038862
0
東池袋大勝軒 心の味
2
0
0
0
0
0
0
くらし
お気に入りとは?

お気に入りボタンを押すとお気に入りリストにこのページが追加されます。興味のあるページ・気になったページを後から確認するのに便利です。

お気に入り お気に入り
私のノウハウを活かすも殺すも弟子次第

『東池袋大勝軒 心の味』
[著]山岸一雄 [発行]あさ出版


読了目安時間:4分
この記事が役に立った
0
| |
文字サイズ


私がノウハウをすべて明かす理由


 私は、麺の打ち方からスープのつくり方まで、ラーメンづくりのノウハウを何一つ包み隠さず、弟子たちに伝授してきた。


 店によっては、ラーメンづくりのノウハウを「自分の財産」と考え、弟子にさえ教えないところもある。だが、私はラーメン人生六十年間で培ったノウハウをすべてくれてやる。


 理由はいくつもある。


 一つ目は、これまでにも述べたように、ラーメンはどんなにつくり方を真似たところで、同じ味にはならないということがある。最終的な味は、その人の個性で決まる。だから、六十年間で培ったノウハウとはいっても、自分ではそれほどのものとは思っていないのである。

この記事は役に立ちましたか?

役に立った
0
残り:1598文字/本文:1885文字
この記事を買った人はこれも買っています
      この記事を収録している本
      この本で最も売れている記事
      レビューを書くレビューを書く

      レビューを書いてポイントゲット!【詳細はこちら】

      この本の目次