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お客に言えない食べ物のウラ事情
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雑学
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【コシヒカリ】ついに日本の60%に達した“コシヒカリ一族”

『お客に言えない食べ物のウラ事情』
[編]マル秘情報取材班 [発行]青春出版社


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「お米は、コシヒカリを使用」――この表示があるのとないのでは、お弁当でも、おにぎりでも売上げが大きく違ってくる。最近の消費者の「コシヒカリ信仰」はとどまるところを知らない。

 日本で栽培されているイネの品種は約300もあるが、現在、コシヒカリの収穫量が群を抜き、平成15年度の全国の品種別収穫量を見ると、37・5%を占めている。しかも、2位の「ヒノヒカリ」(10・2%)、3位の「ひとめぼれ」(8・5%)、4位の「あきたこまち」(8・4%)といった品種も、イネの系統でいえば“コシヒカリ一族”。
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