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おいしい中東 オリエントグルメ旅
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トルコの土鍋料理、ギュヴェッチ

『おいしい中東 オリエントグルメ旅』
[著]サラーム海上 [発行]_双葉社


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❖……耐熱器でグツグツ煮込んだ野趣溢れる料理



 本項では、ケバブのような焼きものとも、ロカンタ系の煮ものとも違う、耐熱の器で調理した料理を紹介しよう。


 トルコには素焼きの土鍋やグラタン皿に入れて、オーブンやグリルで焼いたり、蒸し煮にしたり、すき焼きのように焼き煮にした、野趣溢れる料理がある。


 素焼きの小さな土鍋または土瓶を意味する「ギュヴェッチ」というのがどうやらその総称らしいのだが、イスタンブールで「ギュヴェッチ」と頼むと、土鍋ではなく、ちょうど日本のステーキ屋やハンバーグ屋で出てくる楕円形の鋳鉄皿にそっくりの素焼き皿にのった料理が出てくることもある。


 しかし、楕円形の素焼きの皿は「(かわら)」を意味する「キレミット」と呼ばれていて、同時に料理名でもある。素焼きの器を使った料理全般をギュヴェッチと呼び、キレミットはそのサブジャンルなのか? それとも二者に差はないのか? イスタンブールにいるだけではこの二つはどうも混同してしまう。

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