読みたいトコだけ買える本。
犬耳書店
初めての方へ 記事一覧 無料登録 ログイン
0
-2
kiji
0
0
1104021
0
大日本帝国の発明
2
0
0
0
0
0
0
歴史
お気に入りとは?

お気に入りボタンを押すとお気に入りリストにこのページが追加されます。興味のあるページ・気になったページを後から確認するのに便利です。

お気に入り お気に入り
うまみの発見

『大日本帝国の発明』
[著]武田知弘 [発行]彩図社


読了目安時間:3分
この記事が役に立った
0
| |
文字サイズ



 明治に発見された第五の味覚とは?



 味の素に代表される「うまみ調味料」というのは、20世紀に入って普及したものである。


 それ以前の調味料は、基本的に「しょっぱい」「甘い」「辛い」「酸っぱい」のいずれかの味付けをするものだった。


 しかし、人間にはその4つの味覚以外にも、「うまみ」という味覚があることが発見され、その「うまみ」を出す調味料が開発されたのである。

この記事は役に立ちましたか?

役に立った
0
残り:1306文字/本文:1485文字
この記事を買った人はこれも買っています
      この記事を収録している本
      この本で最も売れている記事
      レビューを書くレビューを書く

      レビューを書いてポイントゲット!【詳細はこちら】

      この本の目次