『ガイドブックには載っていない タイ 裏の歩き方』
[著]高田胤臣
[発行]彩図社
~多くのローカル客で賑わう、バンコクでいま一番オススメの屋台メシ~
タイ人は、鶏肉と豚肉をよく食べる。
鶏肉は日本でいうところの軍鶏も多く、豚肉は「無菌豚(SPF豚肉)」まであって、とにかく美味しい。
SPF豚肉というのは、病原菌に触れさせないように特別な環境で育てた豚肉のこと。スクムビット通りソイ39にある居酒屋『※エビス参 プロンポン店』では、SPF豚の豚タン、豚レバー、豚ハラミの刺身やタタキを提供している。日本では2014年6月から豚のレバ刺しも規制の対象になったようだが、タイではまだまだ※生肉文化は健在。最近では本物かどうかはわからないが、バンコクでは黒豚も出回り始めている。