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ガイドブックには載っていない タイ 裏の歩き方
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チェンマイで味わう家系ラーメン【チェンマイ】

『ガイドブックには載っていない タイ 裏の歩き方』
[著]高田胤臣 [発行]彩図社


読了目安時間:5分
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~空前のラーメンブームに沸くタイ、北部チェンマイには家系も進出!



 タイでは2010年頃から空前の和食ブームが起きている。


 和食は世界的に人気のようだが、タイの盛り上がりは異様で、「和食のこと、なにも知らないでしょ?」というタイ人がちょっと店を出しても客が入ってしまうほどだ。


 本来、タイ人は食に関して非常に保守的だ。日本人や白人がド田舎に現れても驚かないほど国際的なくせに、食べ物に関しては新しいものをなかなか受けつけない。これまでタイ人は家庭でも、外食でもタイ料理というのが普通だった。一部の富裕層を除けば、スパゲッティーやステーキといった言葉さえ知らないほどだったのだ。

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