『ガイドブックには載っていない タイ 裏の歩き方』
[著]高田胤臣
[発行]彩図社
~タイでお馴染みのイサーン料理、おいしく食べるための作法を伝授
おなじみのタイ料理の中には、イサーン地方発祥のものが多い。
たとえば、青パパイヤのサラダ「ソムタム」、豚ひき肉のサラダ※「ラープ・ムー」などは、もともとイサーン料理である。
●ラオス人も驚くイサーン料理のうまさ
イサーン料理は、ラオスと深い関係がある。中国から南下してきたタイの先祖たちは一部がバンコク方面へとさらに南下、一部は今のラオスに向かったとされる。そして、ラオスに分かれたグループの民族がイサーンでも暮らしており、あとから国境線が引かれてタイ国籍ホルダーになったということで、イサーンの人々はタイ族よりもラオス族の方に近いのだ。