『ガイドブックには載っていない タイ 裏の歩き方』
[著]高田胤臣
[発行]彩図社
~シーフード好きの日本人在住者が通う、新鮮格安なパタヤの市場
タイ人はシーフードが大好きだ。タイ国内でタイ料理レストランに行くと、シーフード料理のバリエーションの豊富さに驚かされる。海に面しているので当たり前なのかもしれないが、内陸の料理であるタイ東北地方のイサーン料理でもシーフードが混じっているくらいなので、タイ人も日本人に負けないくらい海鮮料理に目がないことがうかがえる。
●タイはシーフード天国
タイのシーフードの代表格といえば、エビである。
エビはタイ人の大好物で、バンコク近郊の海辺でも養殖しているため、豊富に手に入る。バンコクの中華街ヤワラーには『※T&Kシーフード』という食堂と屋台が合わさった店があり、エビ好きの客でいつも賑わっている。