『ガイドブックには載っていない タイ 裏の歩き方』
[著]高田胤臣
[発行]彩図社
~日本人オーナーが作る和食に、ローカルのタイ人もメロメロの人気店
長期の旅行に出ると、時折、ふと日本食が食べたくなることがある。
第二章「チェンマイで味わう家系ラーメン」でも触れたが、タイはいまかつてない日本食ブームに湧いている。
バンコクなどの大都市では、本格的な日本食を食べることができるが、困るのが地方都市に滞在している場合だ。そこそこの規模の街なら和食店は探せばあるにはあるのだが、値段はそれなりのくせに、厨房に回ると「和食」の「わ」の字も知らないようなタイ人が作っていたりと、がっかりさせられるケースが多い。
●ハートヤイの超人気店『まりちゃん』