『本当にコワい? 食べものの正体』
[著]中川基
[発行]すばる舎
■カロリーオフ商品の秘密は、油に水分を溶かす「乳化」
■マーガリン自体を敬遠しても、知らない間に食べている
■ファットスプレッドが一番カロリー控えめ
●そもそもどんな原理でできているのか
マーガリンとバター。どこが違うのかと言われると具体的な差がわからない人もいますが、脊椎反射で「バターは牛乳からつくった天然のもの、マーガリンは人工的につくられた、合成で危険なトランス脂肪酸がたくさん含まれる」と言う人もいるでしょう。
ここではマーガリンやバター、そしてファットスプレッドというものについて触れておきましょう。
まず最初に知っておくとよい言葉に「乳化」というものがあります。