読みたいトコだけ買える本。
犬耳書店
初めての方へ 記事一覧 無料登録 ログイン
0
-2
kiji
0
0
1132652
0
本当にコワい? 食べものの正体
2
0
0
0
0
0
0
くらし
お気に入りとは?

お気に入りボタンを押すとお気に入りリストにこのページが追加されます。興味のあるページ・気になったページを後から確認するのに便利です。

お気に入り お気に入り
【コラム2】トランス脂肪酸は危ないの?

『本当にコワい? 食べものの正体』
[著]中川基 [発行]すばる舎


読了目安時間:4分
この記事が役に立った
0
| |
文字サイズ

●危険が連呼されている油



 マーガリンにせよファットスプレッドにせよ、「トランス脂肪酸が含まれているから危険だ!」という話。誰もが一度は耳にしたことがあるでしょう。


 トランス脂肪酸が怖いから私はバターしか食べない、という人もいるでしょう。


 そもそもトランス脂肪酸とは、サラダ油をマーガリンやショートニングのような、常温で硬い油に変化させる(水素添加する)時に副産物として生じる、自然では存在しない逆方向にねじれた分子構造をした脂肪酸のことです。


 マーガリンやショートニングの製法によりますが、数%~十数%含まれるとされています。


 実際にアメリカを中心とする世界各国で、トランス脂肪酸の人体への悪影響テストが相当数行なわれ、「体にとって好ましくない成分である」という結論が確定していると言ってもいいものです。

この記事は役に立ちましたか?

役に立った
0
残り:1305文字/本文:1657文字
この記事を買った人はこれも買っています
      この記事を収録している本
      この本で最も売れている記事
      レビューを書くレビューを書く

      レビューを書いてポイントゲット!【詳細はこちら】

      この本の目次