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「健康食」のウソ
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「一品健康食ブーム」が生まれる構図

『「健康食」のウソ』
[著]幕内秀夫 [発行]PHP研究所


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 こうした歴史のなかで、「食と健康」の間違った常識がつくられた結果、私たちは食生活に関して、「肉を食べれば強いからだになれる」「アメリカ型の食生活が理想だ」「一つひとつの食品の栄養素を考えて食事をすることが科学的で正しい」との錯覚を植えつけられてしまいました。

 なかでも「栄養素」は、食生活を非常にわかりにくいものにし、「一品健康食」が次々と登場する元凶にもなっています。栄養素至上主義の「一品健康食ブーム」が次から次へと生まれる構図は、次のようなものです。

 まず、ある学者が一つの食品によって「やせた」「コレステロールが下がった」といったデータを発表する。
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