読みたいトコだけ買える本。
犬耳書店
初めての方へ 記事一覧 無料登録 ログイン
0
50
kiji
0
0
1143497
0
1日2杯のジュースでがんは防げる
2
0
0
0
0
0
0
くらし
お気に入りとは?

お気に入りボタンを押すとお気に入りリストにこのページが追加されます。興味のあるページ・気になったページを後から確認するのに便利です。

お気に入り お気に入り
活性酸素を無害化し、免疫力を高める抗酸化物質

『1日2杯のジュースでがんは防げる』
[著]済陽高穂 [発行]PHP研究所


読了目安時間:5分
この記事が役に立った
0
| |
文字サイズ


 さきほど活性酸素によってできる過酸化脂質の害を抑えるには、食物繊維がなによりとすすめましたが、実は活性酸素の害そのものを無害化するものもあります。

 活性酸素は体内でつくられる非常に不安定な物質です。不安定さを安定させるために周囲の細胞を酸化させ、傷つけるのですが、こうした活性酸素の害を消去する作用を持つ物質を総称して抗酸化物質と呼びます。

 抗酸化物質の代表的なものが、ビタミンA・C・Eです。これらのビタミンは抗酸化作用が非常に強く、がん予防のエース(ACE)と呼ばれるほどです。

 このほか、野菜や果物に含まれるファイトケミカルも、抗酸化作用が強い成分として注目されています。
この記事は役に立ちましたか?

役に立った
0
残り:2078文字/本文:2368文字
      この記事を収録している本
      レビューを書くレビューを書く

      今レビューすると30ポイントプレゼント! 今レビューすると15ポイントプレゼント! 犬耳書店で初めてのレビューはさらに30ポイント! ポイント詳細はこちら

      この本の目次