読みたいトコだけ買える本。
犬耳書店
初めての方へ 記事一覧 無料登録 ログイン

犬耳書店はRenta!へ統合いたします

(2021/11/26 追記)

犬耳書店の作品をRenta!に順次移行します。
詳しくはこちらでご確認いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

0
30
kiji
0
0
1189205
0
「食のルーツ」なるほど面白事典
2
0
0
0
0
0
0
雑学
お気に入りとは?

お気に入りボタンを押すとお気に入りリストにこのページが追加されます。興味のあるページ・気になったページを後から確認するのに便利です。

お気に入り お気に入り
COLMN ひと味プラス[調味料編] 漢方屋に影響された辛子屋が考えた七味唐辛子

『「食のルーツ」なるほど面白事典』
[著]日本博学倶楽部 [発行]PHP研究所


読了目安時間:2分
この記事が役に立った
0
| |
文字サイズ


 七味唐辛子は日本独特の薬味で、誕生は江戸時代といわれている。ゴマ・唐辛子・陳皮(ちんぴ)・麻の実・芥子(けし)・青海苔などの原料を混ぜ合わせてつくる、辛さは唐辛子の分量によって違いがあり、大辛・中辛・小辛と分けられる場合もある。

 現代でも、そばやうどん、鍋料理、味噌汁などにパッとひと振りで、香りと辛さを楽しめる薬味として親しまれている。じつはこの七味唐辛子が、漢方薬からヒントを得て登場したというのはご存じだろうか。
この記事は役に立ちましたか?

役に立った
0
残り:564文字/本文:774文字
この記事を買った人はこれも買っています
      この記事を収録している本
      この本で最も売れている記事
      レビューを書くレビューを書く

      レビューを書いてポイントゲット!【詳細はこちら】

      この本の目次