『[よりぬき]今日もていねいに。BEST101』
[著]松浦弥太郎
[発行]PHP研究所
香辛料をたっぷり使った料理は、おいしいし、癖になります。
異国のハーブの香り、独特の味付け、珍しいものを食べるたびに、「こんな味があったんだ」と刺激されます。
それでも、毎日食べる基本のごはんは、ごく普通のものが心地よく感じられます。ぴかぴかの炊きたてごはんと卵焼き、ていねいに出汁をとったお味噌汁。薄くスライスした雑穀パンにはちみつ、ミルクコーヒーといった平凡な食べ物。
目新しくはないけれど、ほどほどにおいしいもの。長く食べ続けていけるのは、極端な味ではないからかもしれません。
人との関係にしても、守り、育て、そしてなにより続けていくためには、ほどほどがいいと感じています。