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中華料理進化論
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即席めんの誕生と進化

『中華料理進化論』
[著]徐航明 [発行]イースト・プレス


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20世紀の大発明


 ラーメンから生まれた即席めん(インスタントラーメン)は工場製品であり、一般にいう「料理」とは異なるものというイメージもあるが、広い意味では中華料理の一部であり、新しい食文化であるといえる。


 1958年に発売された即席めんは「20世紀の大発明」ともいわれる革新的な食品である。家でラーメンを作るにはどうしても手間がかかるが、即席めんは食材や調味料などの準備は一切不要で、お湯さえあれば数分で本物のような味の温かいラーメンが出来上がる。


 即席めんの生みの親は、日清食品の創業者である安藤(もも)(ふく)氏だ。

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