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中華料理進化論
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くらし
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『中華料理進化論』
[著]徐航明 [発行]イースト・プレス


読了目安時間:4分
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 ここで一旦、多様に進化している中華料理の全体像を整理してみる。


餃子+ギョウザ+GYOZA


 日本はいつしか「餃子の王国」となった。大都市の繁華街では、焼きギョウザを売っている中華料理店のみならず、日本の焼きギョウザ、中国の水餃子、フランスから逆輸入されたワイン向けのGYOZAを提供する餃子バルや専門店が数多く点在している。


 ()()またはスープで餃子を煮る、「スープ餃子」も登場した。ジュージュー音を立てながら席に運ばれてくる鉄鍋餃子は、提供する間に冷めにくく、見た目にも美味しそうだ。


 さらに、羽根付き餃子や、餃子の底部の外側にパンダなどのマークを付けて絵のように楽しめるアートな餃子も登場した。

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