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(2021/11/26 追記)

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中華料理進化論
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くらし
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多彩なスタイルの料理店

『中華料理進化論』
[著]徐航明 [発行]イースト・プレス


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中華料理の分類


 いまの日本は本場の中国料理、独自進化した中華料理、世界各地から進出してきた中華料理といった、多彩な中華料理がひしめきあう状況だ。昔ながらの名店、本場さながらの店、洗練されたカウンター中華、大皿中華からデート仕様のヌーベルシノワ、カウンター中華、少数民族や地方料理への特化、和中折衷を謳う店など、ユニークな中華料理店が数多く登場し、専門誌も次々と中華料理の特集を組んでいる。


 すでに、「中国料理」と「中華料理」といった単純な括りでは区別しきれない状況だ。日本における中華料理に関する分類を整理してみよう。


立地:町中華(街場中華)、ホテル中華、中華街

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