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中華料理進化論
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中国料理と日本料理の違い

『中華料理進化論』
[著]徐航明 [発行]イースト・プレス


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 なぜ日本に伝播した中国料理が独自の進化を遂げ、日本にとどまらず世界へも広がっていったのだろうか。そこには複雑な原因が存在するが、まず、日本料理と比べながら、中国料理の特徴を確認する。


「火」と「水」


 中国と日本の料理文化は似ているように見えて大きく違っているということがよくいわれている。ふたつの国は近くに位置するが、片や広大な大陸であり、片や海に囲まれた小さな島国である。この風土の差が食文化の差異に歴然と繋がっているのだ。


 中国料理研究家の木村春子氏は、こうした風土の差に起因する食文化の違いを、「火の料理と水の料理」として総括している。

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