読みたいトコだけ買える本。
犬耳書店
初めての方へ 記事一覧 無料登録 ログイン

犬耳書店はRenta!へ統合いたします

(2021/11/26 追記)

犬耳書店の作品をRenta!に順次移行します。
詳しくはこちらでご確認いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

0
-2
kiji
0
0
1235701
0
中華料理進化論
2
0
0
0
0
0
0
くらし
お気に入りとは?

お気に入りボタンを押すとお気に入りリストにこのページが追加されます。興味のあるページ・気になったページを後から確認するのに便利です。

お気に入り お気に入り
中華料理のスピリット

『中華料理進化論』
[著]徐航明 [発行]イースト・プレス


読了目安時間:5分
この記事が役に立った
0
| |
文字サイズ

「スタミナ」という考え方


 日本には中華料理のみならず、イタリア料理、アメリカのファストフード、インド料理、フランス料理など各国の料理店も少なくない。しかしその中で、どうも人々が「中華料理」と口にするたびに、ほかの料理とは違う、ある種の特別な、アツアツの気分が伝わってくるように感じている。


 中華料理には、人によって「美味しい」「脂っこい」「安っぽい」「高級そう」など、いろんなイメージを持っているだろうが、共通なものとして「スタミナがある」「食べやすい」「熱々である」などが挙げられるだろう。中国料理や中華料理の食文化論では、その特性は、多様性、庶民性 包容性、開放性、雑種性、親和性、伝播性などといった言葉で語られる。

この記事は役に立ちましたか?

役に立った
0
残り:2139文字/本文:2449文字
この記事を買った人はこれも買っています
      この記事を収録している本
      この本で最も売れている記事
      レビューを書くレビューを書く

      レビューを書いてポイントゲット!【詳細はこちら】

      この本の目次