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(2021/11/26 追記)

犬耳書店の作品をRenta!に順次移行します。
詳しくはこちらでご確認いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

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中華料理進化論
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くらし
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主な参考文献

『中華料理進化論』
[著]徐航明 [発行]イースト・プレス


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【書籍】

安藤 百福『魔法のラーメン発明物語』(日経ビジネス文庫)2008年

石毛 直道『食事の文明論』(中央公論新社)1982年

石毛 直道『文化麺類学ことはじめ』(フーディアム・コミュニケーション)1991年

石毛 直道『麺の文化史』(講談社学術文庫)2006年

石毛 直道『食の文化を語る』(ドメス出版)2009年

ウー・ウェン『ウー・ウェンの家庭料理 8つの基本』(文藝春秋)2017年

岩岡 洋志『ラーメンがなくなる日』(主婦の友社)2010年

江原 絢子、東四柳 祥子『近代料理書の世界』(ドメス出版)2008年

大塚 滋『食の文化史』(中央公論新社)1975年

奥山 忠政『文化麺類学─ラーメン篇』(明石書店)2003年

岡田 哲『食の文化を知る事典』(東京堂出版)1998年

岡田 哲『ラーメンの誕生』(ちくま新書)2002年

奥村 彪生『日本めん食文化の一三〇〇年』(農山漁村文化協会)2009年

神田 裕行『日本料理の贅沢』(講談社)2010年

勝見 洋一『中国料理の迷宮』(朝日新聞出版)2009年

姜 尚美『京都の中華』(幻冬舎)2016年

木村 春子『火の料理 水の料理』(農山漁村文化協会)2005年

小菅 桂子『にっぽん洋食物語大全』(講談社)1994年

澁川 祐子『ニッポン定番メニュー事始め』(彩流社)2013年

田中 一明『ラーメン超進化論』(光文社)2017年

田中 静一『一衣帯水─中国料理伝来史』(柴田書店)1987年

趙 栄光『中国飲食文化史』(上海人民出版社)2014年

張 競『中華料理の文化史』(筑摩書房)1997年

陳 建民『さすらいの麻婆豆腐』(平凡社) 1996年

陳 建一『ぼくの父』(大和書房)1999年

堤 人美『和中華』 (主婦と生活社)2017年

Barak Kushner『Slurp A Social and Culinary History of RAMEN』(GLOBAL ORIENTAL)2014年

婦人倶楽部料理研究部『簡単な西洋料理 支那料理』(講談社)1931年

町中華探検隊『町中華とはなんだ』(リットーミュージック)2016年

森枝 卓士『料理すること─その変容と社会性』(ドメス出版)2013年

吉岡 勝美『よくわかる中国料理基礎の基礎』(柴田書店)2007年


【雑誌】

「buono」2017年7月号

「dancyu」2015年5月号、2017年9月号

「梅花女子大学食文化学部紀要第3号」《明治期における中国料理の受容》東四柳 祥子、2015年3月20日刊

「月刊専門料理」2016年5月号

「料理王国」2017年5月号

「料理通信」2015年5月号


【新聞】

「日経金融新聞」《大秦─西安料理店チェーン展開》2003年4月4日

「日経産業新聞」《二幸など 北京に和風ラーメン店》1986年7月18

「日経産業新聞」《東京国際貿易 重光産業など 中国でラーメン─合弁で製販・チェーン店》1995年6月16

「日経流通新聞」《トリコロール 本場の山西料理店─現地からコック招く》1985年11月4日

「日経流通新聞」《ポッカクリエイト 中華業態に進出─山西省料理 刀削麺等年内に10店舗展開》1999年7月22

「日経流通新聞」《「味千ラーメン」の重光産業 中国で出店加速 08年に400店舗》2005年5月23

「日経流通新聞」《「味千」原点守り世界展開 スープなど日本から》2009年5月1日


【Webサイト】

「関西食文化研究会」http://www.food-culture.jp/

「中華料理もっと向上委員会」http://www.chuka-motto.com/

「食べログ」https://tabelog.com/

「日経xTECH」《技術者のカフェタイム 食文化とハイテク》

https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/article/COLUMN/20140129/330643/

「Food Watch Japan」《「中華料理」と「中国料理」は同じですか?》 http://www.foodwatch.jp/strategy/chnandjpn

「中華料理店事典」https://www.cookdoor.jp/chinese-food/dictionary/

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