『小さな庭でも幸せガーデニング』
[著]三橋理恵子
[発行]PHP研究所
イタリアントマト・サンマルツァーノもすくすく育ちます
私の家庭菜園との出会いは、横浜に越してきた中学生の頃。両親が近所の市民農園に当選して、四畳ほどの小さな土地で、ジャガイモやトマト、ダイコンなど、季節の野菜をつくっていた。その頃、菜園の手伝いをした覚えはあまりないけれど、収穫のときだけは畑に行って、真っ赤に熟れたトマトをもいだ記憶が残っている。
いまも小さな市民菜園を借りているので、わが家の季節の野菜はわりと充実している。近頃は、どの野菜も輸入やハウスものが出回っているせいで、季節感を感じることが少なくなっている。でも、家庭菜園では、その季節ならではの、もぎたての味が楽しめるのがいちばんの魅力。