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(2021/12/6 追記)

犬耳書店は2021年12月21日に、姉妹店「Renta!(レンタ)」へ、全サービスを統合いたします。
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体にいいことがいっぱい! トマト食堂
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くらし
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Chapter3 Stewed tomato dish recipes ぐつぐつ煮込んだトマトでつくる「温かい料理」

『体にいいことがいっぱい! トマト食堂』
[著]TOMATO GARDEN [発行]PHP研究所


読了目安時間:14分
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トマトをコトコト煮込んだ「基本のトマトソース」をベースにした、身も心もほっこり温まるトマトレシピをご紹介します。


    玉ねぎの旬:通年出回っているが、収穫量が多いのは初夏(前年の秋に蒔いた種の収穫)と秋(春に蒔いた種の収穫)

【アンチエイジング】【血液サラサラ】【 疲労回復 】

丸ごとトマトの特製ハンバーググラタン
肉汁たっぷりのハンバーグで作る、大満足のボリュームグラタン。
トマトソースのほど良い酸味が、ますます食欲をそそります。


[材 料] 2人分

【ハンバーグ】
合いびき肉………………………………150g
玉ねぎ……………………………………1/2
パン粉……………………………………大さじ2
溶き卵……………………………………大さじ2
塩…………………………………………小さじ1/3
粗挽き黒こしょう………………………少々
基本のトマトソース……………………小さじ2

【グラタン】
トマト……………………………………2
ハンバーグ………………………………2
ベシャメルソース(★)………………大さじ6
基本のトマトソース……………………大さじ6
ピザ用チーズ……………………………適量
粉チーズ…………………………………適量
ドライパセリ……………………………お好みで
★ベシャメルソースの作り方は「【Chapter3】『ベシャメルソース』」をご覧ください。


[つくり方]

【ハンバーグをつくる】
〈下準備〉
●玉ねぎ……みじん切りにし、フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄くひいて火にかけ、透明になるまでよく炒める。
●オーブンを240℃に予熱する。

ボウルにすべての材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
2等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけて小判形に丸め、一方の手でもう一方の手にたたきつけるようにして中の空気を抜く。
フライパンを強火にかけてを入れ、両面に焼き色をつける。中火に落とし、中まで火を通す。


 火を通しすぎず、ミディアムレアに仕上げるのがコツ。


【グラタンをつくる】
耐熱性の器にハンバーグを入れ、その上にトマトを丸ごとのせる。
ベシャメルソース、トマトソースを上からかける。
ピザ用チーズと粉チーズをふりかけ、オーブンで約20分焼く。


 お好みでドライパセリをふる。

【  美肌  】【血液サラサラ】【免疫力アップ】

なすのトマトグラタン
なすと油の相性は抜群! あらかじめ炒めるひと手間で、より味わいがアップします。
アツアツの焼き立てをお召し上がりください。


[材 料] 2人分

なす………………………………………2
オリーブオイル…………………………小さじ4
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