読みたいトコだけ買える本。
犬耳書店
初めての方へ 記事一覧 無料登録 ログイン
0
-2
kiji
0
0
1297719
0
京都人の舌つづみ
2
0
0
0
0
0
0
くらし
お気に入りとは?

お気に入りボタンを押すとお気に入りリストにこのページが追加されます。興味のあるページ・気になったページを後から確認するのに便利です。

お気に入り お気に入り
枝豆の話

『京都人の舌つづみ』
[著]吉岡幸雄 [発行]PHP研究所


読了目安時間:6分
この記事が役に立った
0
| |
文字サイズ

人生最高の枝豆


 六月の中ごろ、久方ぶりに古い友人たちと酒を飲んで歓談する機会があった。居酒屋風の店では、もう枝豆のおつまみが出てきた。鮮やかな緑色を見せ、わずかに固さが残る程度に茹でてあって、塩加減もほどよく、久しぶりに美味しい枝豆に出会った。客の顔を見てから茹でたようで、まだほのかに温かい。こうでなくてはいけない。


 その枝豆を口に運びながら、この店も神経が行き届いているけれど、私が学生時代から通っていた「()()(げん)」という店の場合はもっと美味しかったと、懐かしい味を思い出した。


 京都の木屋町通に江戸時代のはじめに(すみの)(くら)(りょう)()(かい)(さく)した高瀬川という小さな流れが沿っている。

この記事は役に立ちましたか?

役に立った
0
残り:2218文字/本文:2538文字
この記事を買った人はこれも買っています
      この記事を収録している本
      この本で最も売れている記事
      レビューを書くレビューを書く

      レビューを書いてポイントゲット!【詳細はこちら】

      この本の目次