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アサリ&ホタテの水煮缶、10分クッキング
●美味〈大根とホタテのわさびサラダ〉 ワサビをきかせて、大人の味のサラダ。 千切りにした大根4分の1…
読了目安:2分
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魚の皮・イカのゲソ、美味の隠しメニュー
●逸品〈サケの皮せんべい〉 皮のうまい魚は多いが、なかでもサケの皮はとりわけ美味。サケを料理して皮が…
読了目安:2分
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「甜麺醤」で驚きの新メニュー
●単独では使わない 甜麺醤は、小麦粉に麹を加えて発酵させた中国の甘味噌ダレ。 なめらかで、ぽてっとし…
読了目安:2分
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食品の“困った”はレンジで解消
●ニンニクの薄皮がむけない… ニンニクの薄皮は、爪を立てても、なかなかむきにくい。そこで裏ワザ。 外…
読了目安:2分
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キムチの素、達人の味わい術
●マイルドな辛味が持ち味 献立がマンネリ気味。でも、新しい料理に挑戦するのは面倒――そんなときはキム…
読了目安:2分
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手軽に紅茶を楽しむための「CTC製法」とは?
摘んだ茶葉をしおらせて、揉み、発酵させて作るのが紅茶だが、日本の緑茶
読了目安:2分
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紅茶が広まったのはコーヒーハウスのおかげ?!
現代日本人が喫茶店で一服というとき、主に飲まれるのはコーヒーの場合
読了目安:2分
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毎年同じ味の紅茶が飲めるのはテイスターのおかげ
紅茶のリーフが缶につめられて市場に出回るとき、専門店で農園限定ものを
読了目安:2分
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イギリス王室もやっぱり紅茶好き?
イギリスでは、濃いめにいれた紅茶をミルクティー
読了目安:2分
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緑茶の国、日本で紅茶はどれくらい飲まれているのか?
明治維新による文明開化で、日本に伝わった紅茶。もとは日本のお茶がヨーロッパに伝わったのだから、里帰…
読了目安:2分
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暑さしのぎにインドの王が考え出した紅茶とは?
アイスティーが今のように氷で冷やしたものを指すようになったのは一〇〇年くら
読了目安:2分
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紅茶の楽しみを庶民に広めたリプトン
今では日本でも、もっともポピュラーなイギリスの紅茶ブランド、リプトンの創業者トーマス
読了目安:2分
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生きたままのエビ“オドリ”はこうして握られる
近頃は回転寿司にも、生の甘エビやボタンエビを握った寿司がある。だが、すこし前まで、東京ではかならず…
読了目安:2分
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白ウニと赤ウニの食べ分けを極める
いよいよかわりダネの王者、ウニである。 何はともあれ、寿司屋にいったときは「ウニ、お願い!」と一度…
読了目安:1分
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なぜ、キュウリのことを「カッパ」というの?
寿司屋では、キュウリ巻きのことを「カッパ巻き」という。また、「カッパ」とだけいっても、寿司屋では通…
読了目安:2分
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「肉には赤」「魚には白」を信じていいか?
ワインの世界で“不滅の方程式”のように語られるのは、「肉料理には赤ワイン」「魚料理には白ワイン」と…
読了目安:3分
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自宅でワインを保管するなら押し入れか下駄箱がベスト
ワインがいかに保管に気をつかう飲み物であるかは、ヨーロッパのワイン小売店の例でもおわかりのとおりだ…
読了目安:2分
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この男の採点で世界中のワイン相場が激変する
ワインにハマりだすと、誰もが次の人物に出くわすはずである。 ロバート・M・パーカー。 ミステリー作…
読了目安:3分
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ワインの帝王「貴腐ワイン」は神様からの贈り物?!
芳醇にして極上の甘さから、“ワインの帝王”とも呼ばれる貴腐(きふ)ワイン。しかし、そのぶどう畑はと…
読了目安:2分
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飲み残したワインはどうやって保管する?
ワインに関する俗説の一つに、「ワインは一度開けたら、その日のうちに飲みきらなければいけない」という…
読了目安:2分
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