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生き方・教養
品のいい箸・椀づかいの極意
・箸を取り上げる動作でも上品さがわかる 箸をきちんともてない人がふえている昨今、みごとな箸づかいがで…
読了目安:4分
無料
生き方・教養
雑学
5 椀の取り方・置き方の正しい作法
汁椀を右側に置くのは、粗相する確率をなるべく減らすため◎─飯椀と汁椀は手にもち汁は器に直接口をつける…
読了目安:3分
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エンタメ
ルポ・エッセイ
愛する人に贈る料理『初恋のきた道』
世界の名だたる映画祭でアジア映画が注目されるようになったのは1989年の『悲情城市』(’89年)の…
読了目安:4分
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生き方・教養
「上質のものを数少なく」一流の品に触れて生活様式が…
知人が定年の少し前に勤務医をやめることになった時、長い間よく働いてきた自分へのごほうびに、漆(うる…
読了目安:2分
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生き方・教養
雑学
7 和食の食べ方・前菜から飯まで
天ぷらの噛みかけは皿にもどさず、飯の上に置いてもかまわない 前菜 会席料理で最初に出され、先付け、お…
読了目安:4分
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くらし
野菜の新常識 春の和ハーブ(三つ葉・木の芽・フキ)
お椀にどのハーブを入れるかで、その日の気分をリセットできる 木の芽や三つ葉など、さまざまな和の香り野…
読了目安:3分
無料
生き方・教養
雑学
4 「箸先は左」にはきちんとした理由がある
箸先に生命力を宿し、体内に神の力を取り込むという思想の名残◎─箸先を東方向に向けると、生命力が宿る …
読了目安:2分
無料
くらし
デトックス内食レシピメニュー 12月
沢煮椀沢煮椀は、「沢山の具を煮た椀もの」という意味で考えてみました。通常は肉類も入りますが、旬の野菜…
読了目安:8分
無料
ルポ・エッセイ
生き方・教養
心の舌の味
朝 粥(かゆ)四椀、ハゼノ佃煮、梅干砂糖ツケ昼 粥四椀、鰹(かつお)ノサシミ一人前、南瓜一皿、佃煮夕…
読了目安:8分
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生き方・教養
雑学
お寺の料理では、なぜおかゆが出てくるの?
シャカ族の王子だった釈迦(しゃか)は、妻子を捨てて出家後、断食などの数年間にわたる苦行の末、命消え…
読了目安:1分
無料
生き方・教養
飢饉を救う
飢饉を救う 先生はおっしゃった。 私が烏(からす)山(やま)藩やその他の地で実施した飢饉の救済方法だ…
読了目安:12分
無料
生き方・教養
おいしい、おいしいと言いながら食べてみるんだよ
夫婦は黙々と夕飯を食べていた。テレビはついていたが、ニュース番組のアナウンサーの声が、別世界のよう…
読了目安:3分
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雑学
岩手県人の性格はわんこそばにあらわれる?
岩手の名物といえば、「わんこそば」。 客の背後に給仕(きゅうじ)のお姉さんが控え、空になった椀につ…
読了目安:2分
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雑学
くらし
調理場を「つけ場」というワケ
カウンターの向こう、板前さんの仕事場を「調理場」と呼んではいけない。調理場とは、開店前に仕込みをす…
読了目安:1分
無料
雑学
くらし
冷や奴・湯豆腐、美味のツボ
冷や奴は薬味にひと工夫する 冷や奴(やっこ)の薬味といえばネギやカツオ節がおなじみだが、大葉、ミョ…
読了目安:2分
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歴史
日本の漆芸は中国伝来ではなかった?
英語でJAPANとあてられている漆の原点とは? 会津塗(あいづぬり)、輪島(わじま)塗、津軽(つがる…
読了目安:3分
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生き方・教養
ルポ・エッセイ
「ありのままの自分」は怠け者の言い訳
山里で使う白木の椀のように、漆をつけなければ そもそも剥げることはないと言って、ただ目を閉…
読了目安:3分
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雑学
くらし
フードファイトの元祖、わんこそばはお殿様のおかわり…
「わんこそば」といえば、岩手県に伝わる楽しい郷土料理だ。「ハイ、どんどん! ハイ、まだまだ!」。かた…
読了目安:2分
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くらし
椿油お料理集 みそ汁に
ご飯に飽き足らず、みそ汁にまで? まあ、そう言わずに、ちょっと入れてみてください。これも、吉時さんに…
読了目安:2分
無料
ビジネス
政治・社会
厳しくて恐ろしかった父親
私の父は非常に厳しい人であった。だいたい私は、学校の成績が悪かったものだから、ただでさえ父親に叱ら…
読了目安:3分
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